Если вы хотя бы задумаетесь на тем, что ваша «одежда» (примеч. одежда = внешний вид в целом) может «разговаривать», это уже 50% успеха, потому что в следующий раз вы уже подсознательно будете сопоставлять свое настроение, планируемую речь со своим внешним видом. Стили могут быть абсолютно разные: power dressing Ангелы Меркель, или «державный шик» Валентины Матвиенко, главное, чтобы каждому было в своем образе комфортно.
Сильное влияние на восприятие оказывает цвет. В данном случае цвет вашей одежды может сыграть вам «на руку» на конкретной встрече или мероприятии. Так, например, синий говорит о надежности, белый — об искренности и чистоте ваших помыслов, красный — о страсти и определенной доли агрессии, зеленый — цвет роста, развития. Но нельзя забывать о том, что цвета трактуются по-разному в различных лингвокультурах. Так в Китае, например, белый — это цвет траура. Некоторые цвета вообще не имеют единого значения. Кто-то ассоциирует серый цвет с невзрачностью, излишней скромностью и неуверенностью, а кто-то говорит, что серый, напротив, — цвет благородный, цвет силы и сопоставляет его со стальными латами.
Вообще все, что касается визуального восприятия, по большей части не имеет объективного обоснования, кроме совсем базовых общепринятых в рамках ограниченной социальной группы вещей. Поэтому, становясь публичной личностью, будьте готовы к тому, что вас будут обсуждать и совершенно точно кто-то будет критиковать. Заранее выберите свою позицию (как вы будете на это реагировать) и придерживайтесь ее.
Итак, о чем нужно помнить при работе с образом: